Работа графических дизайнеров, писателей и веб-дизайнеров пользуется большим спросом по всему миру. Тем не менее обязательно нужно знать определенные подводные камни креативной индустрии.

Нарушение авторских прав, к сожалению, достаточно широко распространено. Работаете ли вы, не выходя из дома или в офисе, всегда есть риск столкнуться с кражей своей работы. Кроме того, бывают ситуации, когда клиенты не оплачивают ваши услуги или использование вашего контента, но продолжают его публиковать или же используют интеллектуальную собственность напрямую из портфолио авторов без их разрешения.

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

Советы авторам в случае нарушения их авторских прав

  • По данным PayPal, 58% авторов не получают оплату от клиента.
  • В случае рассмотрения дел о нарушении авторских прав через суд, нужно будет потратить значительную сумму  на адвоката.
  • В большинстве ситуаций случаи неправомерного использования интеллектуальной собственности можно устранить, просто связавшись с нарушителями и указав, что они нарушают ваши авторские права.

Почему творческим людям нужно позаботиться о защите авторских прав

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

Авторское право является частью права интеллектуальной собственности. Оно призвано защищать создателей цифровых медиа, книг, статей, произведений искусства и музыки от кражи или ненадлежащего использования их контента. Если вы не защищаете свои авторские права, любой, у кого есть доступ, может использовать или распространять ваш контент по своему усмотрению.

Вот, что, например, может случиться, в случае отсутствия защиты авторских прав. Южноафриканская писательница Шубнум Хан позировала для бесплатной фотосессии в 2012 году. С тех пор ее изображение использовалось для продвижения всего, от косметической стоматологии до знаменитых косметических брендов.

К сожалению, Шубнум нигде не прописала, как могут быть использованы ее изображения. В таком случае она не имеет редакторского контроля над ними и никогда не получает вознаграждение, когда ее изображения каким-либо образом используются.

Поскольку Шубнум Хан, не читая, подписала разрешение на использование ее изображений(модельный релиз), полностью передав права фотографу, третьи лица, которые используют ее изображение с разрешения фотографа, делают это на законных основаниях. Таким образом, нарушение авторских прав имеет место только в том случае, если третьи стороны игнорируют имеющуюся защиту авторских прав и соответственно нарушают права владельцев и создателей контента.

Насколько серьезной проблемой является нарушение авторских прав?

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

Ситуации бывают разные, какие-то решаются уведомлением пользователя, что он неправомерно использует контент, какие-то доходят до полноценного судебного процесса Но расходы на подачу исков по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности достаточно дорогое удовольствие. А еще нужно найти или узнать, что кто-то использовал ваш контент незаконно. Ведь кроме того существуют случаи, когда кто-то продает ваш контент третьим лицам без вашего ведома. Поэтому лучше всего предпринять меры по защите своих авторских прав заранее. 

Как защитить себя

Нарушение авторских прав оказывает большое влияние людей, зарабатывающих на жизнь творчеством.

  • Нарушения и неоплата за использование контента могут нанести ущерб заработку автора.
  • Отсутствие защиты авторских прав интеллектуальной собственности может привести к повторному их нарушению.
  • Повторные нарушения могут отрицательно повлиять на творческий процесс

К счастью, существуют относительно простые способы предотвращения нарушения авторских прав и обеспечения надлежащего использования интеллектуальной собственности.

Защита вашего текущего портфолио

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

Авторы контента часто создают собственные веб-сайты со своим портфолио. При создании сайта, мы настоятельно советуем добавлять собственные водяные знаки и/или лого.

  • Брендированные  водяные знаки могут быть добавлены к любому изображению с помощью бесплатных онлайн-программ, таких как Pixlr или Vectr.
  • Видеофайлы можно пометить водяными знаками или добавить фирменные логотипы для каждой видео сцены.
  • Звуковые и музыкальные файлы могут быть помечены водяными знаками с помощью AG Watermark Generator.
  • При публикации текста в Интернете на таких платформах, как WordPress, страницу можно настроить так, чтобы читатели не могли копировать ваш текст

Также лучше добавить четкие уведомления об авторских правах на вашем сайте. Кроме того, чтобы снизить риск неуплаты за работу по контракту, многие авторы предоставляют клиентам файлы с водяными знаками. Только когда клиенты довольны и оплата переведена, они предоставляют файлы без водяных знаков и исходные файлы.

Кто-то нарушает мои авторские права – что мне теперь делать?

Через добавление водяных знаков авторы могут защитить себя от наиболее распространенных форм нарушения авторских прав. Тем не менее, проблемы с несанкционированным использованием и незащищенными сделками все еще могут возникнуть.

  • Клиенты могут отменить оплату (через отмену операции) за созданный для них контент.
  • Конечные пользователи контента могут начать создавать и продавать несанкционированные репродукции созданных для клиента работ.
  • Контент может впоследствии использоваться ненадлежащим образом, не в соответствии с условиями, оговоренными с клиентом.

По большей части авторы могут защитить свою работу, тщательно указав, каким образом материал может использоваться клиентом после выполнения заказа. Кроме того, можно защитить себя, не предоставляя исходные файлы, а только готовый продукт. Если клиенту нужны исходники, автор может прописать условия их использования и/или предоставить коммерческую лицензию, запросив большую оплату своей работы.

Решение вопросов с нарушением авторских прав без суда

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

Самый простой способ обеспечить защиту авторских прав – предотвратить попадание защищенного авторским правом материала в чужие руки. К сожалению, невозможно полностью защититься от этого.

В большинстве случаев сторонние лица по неосторожности приобретают контент, нарушающий авторские права, у неавторизованных распространителей материалов. Поэтому в таких случаях автор может уведомить пользователей и потребовать удаления контента. При условии, что авторы могут предоставить доказательства авторских прав и претензий, большинство пользователей выполнят запрос.

Защита авторских прав через суд

Copyright: Why & What Creatives Should Care About

К сожалению, всегда будут некоторые нарушения авторских прав, которые не могут быть решены без судебного разбирательства. В таких случаях нужно позаботиться о привлечении адвоката.

Как мы уже говорили, адвокат – это не самое дешевое удовольствие, поэтому сначала попробуйте направить официальные запросы на удаление контента тем, кто его незаконно использует. Если запрос будет проигнорирован, нужно начинать искать адвоката.

Обязательно защищайте свои авторские права, особенно если вы независимый художник или дизайнер. Начните с нашего руководства по авторскому праву для получения дополнительной информации об использовании материалов на законных основаниях.

Если вы все еще не подписаны на наш канал в Telegram, мы очень рекомендуем подписаться на нас в ближайшее время!

Как подписчик канала в Telegram, вы получите:

  • Советы и рекомендации по последним тенденциям сток фотографии.
  • Идеи съемок для ваших следующих проектов.
  • Информацию об уникальных акциях для авторов. Об акциях мы будем рассказывать только в Телеграм.

Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу!

Сообщество русскоговорящих авторов:
https://t.me/Russia_123RF_Contributors
Присоединяйтесь