В современной стоковой фотографии борьба с социальными стереотипами усиленно набирает обороты. Наиболее популярными и продаваемыми становятся работы, разрушающие гендерные стереотипы и показывающие бодипозитив, культурное,национальное многообразие. Индустрия фотобанков все больше принимает участие в создании мира свободного от социальных стереотипов.

1. Культурное и национальное разнообразие в СМИ

The Battle of Stock Photography vs Negative Social Stereotypes 123RF Blog - Two multicultural women posing for a picture

Настало время, когда стоковые фотографии должны измениться. Когда-то  Голливуд и средства массовой информации разного уровня поддерживали обобщающие социальные стереотипы, и разнообразие мирового сообщества совершенно не было отражено. Сегодня, чем большее этническое разнообразие покажет рекламная кампания, фильм или ТВ шоу, тем большая аудитория его увидит и поддержит.

2. Бодипозитив

The Battle of Stock Photography vs Negative Social Stereotypes 123RF Blog - Handicapped athlete jumping

Большинство фотографий, представленных на фотобанках показывают условно идеальных людей. Но как часто в реальной жизни вы встречаете мужчин, сложенных, как греческие Боги и женщин 40-ого размера…? Каждое тело прекрасно и стоковые фотографии должны стремиться отражать реальность и многообразие, так как это то, что ищут клиенты. Люди на фотобанках слишком идеализированы, это сейчас продается все меньше, поэтому в этой тематике много возможностей.

3. Разрушая гендерные стереотипы

The Battle of Stock Photography vs Negative Social Stereotypes 123RF Blog - Lesbian couple as parents

СМИ некоторые осознанно, некоторые нет влияют на наше поведение и восприятие через транслирование определенных ценностей и моделей поведения. В традиционном обществе роли в семье четко распределены, мужчина зарабатывает деньги, женщина смотрит за домом, мальчики играют в машинки, а девочки в куклы. Сегодня же все большим спросом пользуется контент не обязательно соответствующий этим социальным установкам.

4. Сильные женщины

The Battle of Stock Photography vs Negative Social Stereotypes 123RF Blog - Old woman as a biker, women empowerment

Много было сказано о том, как женщины были представлены в средствах массовой информации. Женщины чаще всего играли вторую скрипку, и СМИ внедрили эту идеологию в наши умы. Но сейчас время, когда мы все боремся с навязыванием социальных ролей. Женщина может быть любой, какой она захочет. Изображения, показывающие женщин сильными, независимыми, занимающими лидерскую позицию на работе или спорте очень востребованы. Хотя мы бы не рекомендовали заходить так же далеко, как промо-кампания Reebok.

5. Расширяя понятие мужественности

The Battle of Stock Photography vs Negative Social Stereotypes 123RF Blog - Man with flowers

Хотя мужчины не сталкивались с дискриминацией на том же уровне, что женщины, для них все не так идеально. На протяжении многих лет они признавались, что чувствуют давление из-за несоответствия строгим ожиданиям общества. Сегодня понятие мужественности стало шире, поэтому индустрии стоковой фотографии также нужно начать показывать мужчин с разных сторон.

Фотобанки активно используются медиа и бизнесом для создания контента, поэтому в том числе в ваших руках борьба с навязанными социальными стереотипами.  

А если вы все еще не подписаны на наш канал в Telegram, мы очень рекомендуем подписаться на нас в ближайшее время!

Как подписчик канала в Telegram, вы получите:

Советы и рекомендации по последним тенденциям сток фотографии.
Идеи съемок для ваших следующих проектов.
Информацию об уникальных акциях для авторов. Об акциях мы будем рассказывать только в Телеграм Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу!
Сообщество русскоговорящих авторов:

https://t.me/Russia_123RF_Contributors

Присоединяйтесь!