Чтение, подготовка или получение разрешений для публикации изображений доставляет мало удовольствия. Тем не менее, стоковым фотографам от них никуда не деться, так как модельные релизы защищают фотографа от возможных проблем. Хотя все знают, что фотографии, на которых полностью видны модели, требуют подписанного релиза, все еще остаются вопросы, в каких еще случаях понадобится релиз.

Всегда нужно прикладывать релиз модели к загружаемым фотографиям- за исключением редакционных материалов. Например, представьте, что вы в Тибете фотографируете монахов, совершающих свою ежедневную молитву. Вы не можете прервать их, чтобы попросить их подписать модельный релиз, поэтому лучший способ – загружать подобные фото в качестве редакционных. Но как насчет других вещей, таких как наличие определенных частей тела на фотографиях?

5 типов фотографий, для которых точно нужен модельный релиз

Руки

Surprise! 5 Types Of Photos That Require A Model Release - 123RF Blog

Логично, что когда видно лицо модели, точно требуется модельный релиз. Но иногда, когда определенные части тела легко узнаваемы, команда проверки может запросить разрешение модели. Будь то фотографии или кадры чьих-то рук, особенно если у них есть татуировки или другие отличительные черты, прикрепите релиз на всякий случай.

Силуэты

Surprise! 5 Types Of Photos That Require A Model Release - 123RF Blog

Даже если это размытый или тускло освещенный снимок, фотографии с легко узнаваемой моделью потребуют релиза, включая кадры со знаменитостями, выступающими на концерте, даже когда они покрыты дымовыми эффектами или тусклым освещением. Скорее всего у вас не так часто будет возможность попросить знаменитость подписать модельный релиз, поэтому загружайте подобные изображения в качестве редакционных.

Тату

Surprise! 5 Types Of Photos That Require A Model Release - 123RF Blog

Все, что вы выкладываете в Интернет, может быть легко найдено. Люди, скорее всего, узнают свои татуировки, как и тату мастер, который сделал дизайн. Всегда лучше иметь модельный релиз под рукой, если кто-то решит подать в суд на вас.

Дети

На фото есть дети до 18 лет? На момент фотосессии они не имеют права самостоятельно подписывать модельные релизы. Модельный релиз для фото с ребенком должны подписывать родители. 

Определенные типы уличной фотографии 

Surprise! 5 Types Of Photos That Require A Model Release - 123RF Blog

Основное правило заключается в том, что для уличной фотографии вам не нужен модельный релиз. Но … Если вы хотите использовать эти уличные снимки для рекламы  продуктов или бренда, вам понадобятся люди, которые будут сниматься для фото, а тут как обычно нужно разрешение модели. К тому же на снимках могут присутствовать бренды магазинов. Безопаснее загружать такие фото, как редакционные и избежать хлопот, связанных с тем, что люди / владельцы недвижимости будут  обращаться к вам с просьбой убрать их из сети или же нужно будет убедить их подписать разрешение.

Работая сток-фотографом, вам лучше всего сохранять релизы моделей навсегда, чтобы уберечь себя от вопросов и проблем. Релизы не имеют срока действия и будут полезны вам в долгосрочной перспективе. 

Кстати, а вы знали у 123RF есть канал для авторов на русском языке в Телеграм? Загружайте приложение Telegram и  подписывайтесь на нас в ближайшее время!

Как подписчик канала в Telegram, вы получите:

  • Советы и рекомендации по последним тенденциям сток фотографии.
  • Идеи съемок для ваших следующих проектов.
  • Информацию об уникальных акциях для авторов. Об акциях мы будем рассказывать только в Телеграм 
  • Также вы можете связаться с представителем 123RF, который занимается русскоговорящими авторами

Переходите по ссылке и присоединяйтесь!

Канал для авторов 123RF в Telegram