Мы пообщались с дизайнером Грейс Фассел, как она организует свои творческие проекты. Она поделилась своими советами по эффективной реализации от брифа заказчика до поиска вдохновения.

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Грейс – графический дизайнер, начала карьеру в полиграфическом дизайне во время учебы в университете и 5 лет назад перешла во фриланс. Самым сложным в переходе на фриланс было организация процесса работы и дисциплина. Организация рабочего процесса может помочь вам быть более креативным и продуктивным, а также минимизировать стресс во время работы. Вместе с Грейс мы подготовили для вас 9 шагов, которые смогут вам более эффективно организовать свою работу.

Зачем вообще нужно что-то планировать и организовывать? Это же творчество!

First Gif for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Даже творческим людям нужна структура в организации ежедневной работы. Так называемая “рутина” очень важна, так как она настраивает вас на нужный лад. У многих известных людей был свой неизменный ритуал, настраивающий их на работу. Известный дизайнер Ле Корбусье практиковал тяжелые силовые тренировки каждое утро, Людвиг Ван Бетховен начинал каждый день с чашки кофе сваренной исключительно из 60 кофейных зерен, которые он лично отсчитывал каждое утро

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Все эти ежедневные маленькие ритуалы дают вам передышку, наполняют  новой энергией и вдохновением, одновременно настраивая на работу. Независимо от того, работаете ли вы на фрилансе или в офисной среде, одинаково важно разработать комплексный процесс для работы с дизайнерскими проектами. Если ваша задача сделать что-то очень креативное, то наличие организованного творческого процесса позволит вам подойти к работе со спокойной и ясной головой. Это поможет вам стать самым успешным дизайнером!

Шаг 1:Подробный анализ брифа

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Независимо от того, как получен запрос на работу, всегда надо стараться проводить  долгие подробные обсуждения с клиентом о его ожиданиях и целях проекта.

Даже если времени мало, очень важно точно знать, что хочет клиент. Попросите клиента заполнить опросник по проекту (например, какие стили дизайна вы предпочитаете? У вас есть какие-либо примеры дизайнов, которые вам нравятся?), А также технические характеристики (например, в каком формате должна быть предоставлена работа?).

Только когда у вас есть четкое представление о том, что нужно клиенту вы можете начинать собственный творческий процесс. Это также обезопасит вас во время передачи результатов проекта, если клиент передумает или скажет, что вы не сделали того, о чем он просил. В сток-индустрии данный процесс еще сложнее, так как вы не знаете клиента, который купит ваш контент, во время создания вы должны сами представлять зачем, для кого и для потенциально какого использования может подойти контент. Бриф по сути вы составляете сами для себя.

Шаг 2: Исследование

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Ваша творческая сторона явно не захочет этим заниматься, предпочитая сразу перейти к делу. Но всегда лучше уделить немного времени исследованию того, что уже сделано на подобные темы особенно при работе над брендинг проектами, так как важно понять, где бренд будет находиться на рынке.

Поищите в Интернете , сделайте заметки о чертах дизайна, общих для схожих продуктов. Например, если вы разрабатываете логотип для строительной компании, вы можете обнаружить, что многие подобные компании используют яркие сочетания цветов, такие как желтый и черный, а также объемную типографику без засечек. Соответственно необходимо решить в каком направлении будете работать вы.

Шаг 3: Вдохновение

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

С вашими заметками под рукой, пришло время искать вдохновение, Ни один дизайнер не может работать в полном вакууме – поиск вдохновения – это огромная часть работы и улучшения ваших дизайнов. Pinterest отлично подходит для исследования тенденций,стилей дизайна и ориентирован на пользователя, что делает материал особенно актуальным. Попробуйте поискать похожие проекты, чтобы получить представление о том, как другие дизайнеры подходят к ним. Другие сайты также могут быть отличным источником вдохновения – попробуйте Instagram, Behance или Designspiration.

Шаг 4: Эскиз

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Эскиз очень важная часть творческого процесса. Многие дизайнеры наиболее креативны, когда рисуют вручную, не используя компьютеров. Рисование от руки дает волю воображению, так как нет никаких ограничений для ваших идей на бумаге. Возьмите любимый блокнот и потратьте около получаса, набрасывая  множество идей. Или делайте наброски на столе, где можно разложить много бумаги и ручек. Делайте наброски, переходя от одной идеи к другой. Когда вы заполните несколько страниц, вознаградите себя перерывом.

Шаг 5: Доработка

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Когда вы вернетесь к своим наброскам заново, вы сможете более четко оценить, какие идеи сильнее других. Обведите три или четыре ваших лучших идеи. Теперь поработайте над уточнением каждой идеи, закрепив каждую на своей странице. Потратьте время на уточнение вашего дизайна, прежде чем экспериментировать с цветом с помощью цветных карандашей, ручек или акварели.

Шаг 6: Переходите за компьютер

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Когда ваши эскизы будут доработаны, пришло время перевести их в цифровой формат. Отсканируйте или загрузите фотографию каждого из ваших дизайнов на свой компьютер.

Если вы хотите векторизовать свой дизайн, например, как масштабируемый логотип, вы можете использовать эскиз в качестве основы для отслеживания дизайна в векторном программном обеспечении, таком как Adobe Illustrator или Inkscape.

В качестве альтернативы вы можете создать растровое изображение, используя эскиз в качестве основы для создания текстуры и эффектов. Фоторедактор, такой как Adobe Photoshop, станет неплохим выбором для создания красивых растровых рисунков.

Если ваш проект – макет, такой как, например, создание журнала, обложки книги или визитной карточки, вы захотите работать в программах типа Adobe InDesign или QuarkXPress.

Шаг 7: соедините дополнительные детали

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Простое создание цифровой версии вашего эскиза ни в коем случае не является концом дизайн-проекта. Большинство профессиональных дизайнеров тратят столько же, если не больше, времени на совершенствование мельчайших деталей дизайна, а также на работу над дополнениями, которые повышают уровень результата.

Скажем, вас попросили создать логотип для клиента. Помимо простой черно-белой версии силуэта логотипа, клиент, скорее всего, захочет использовать логотип на разных носителях и в разных форматах. Трата времени на уточнение цветовых и стилевых вариаций логотипа (например, версий с текстом и без) покажет клиенту, насколько тщательно вы проанализировали бриф, и продемонстрирует универсальность вашего дизайна. Для полноценного брендинг проекта вам, возможно, придется подумать о широком спектре дополнительных возможностей, которые позволят клиенту использовать дизайн созданный вами дизайн. Например, рассмотрите возможность создания фирменной цветовой палитры, для консультирования клиента о том, какие шрифты использовать в своих коммуникациях, и как они могут наилучшим образом работать с фотографиями и иллюстрациями, чтобы сохранить внешний вид  «дружественным бренду».

Шаг 8 : Презентация

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

После того, как вы доработали три или четыре концепции и рассмотрели «дополнительные возможности» дизайна, о которых говорилось выше, вы готовы финализировать свою работу и показать его клиенту.Можно все собрать в форме основного или «концептуального» документа в InDesign.

Приложите результат работы к электронному письму или, если возможно, представьте этот документ клиенту лично. Всегда легче объяснить свои аргументы в пользу использования конкретного цвета или формы, если вы общаетесь с клиентом лицом к лицу.

Если клиент доволен работой, вы также должны предоставить ему «собственные» файлы иллюстраций, например, в формате EPS, чтобы позволить использовать и адаптировать ваш дизайн.

Шаг 9: Возвращение к истокам

Image for 123RF Blog Article A Graphic Designer’s Steps To Developing A Creative Process

Особенность работы дизайнера заключается в том, что клиенту не обязательно понравятся созданные вами дизайны. Это обычное явление, и оно не характеризует ваши способности. Возможно, что задание клиента не соответствует тому, что он изобразил в своей голове, или, возможно, вы неправильно поняли ключевой элемент того, что он искал.

Какой бы ни была причина, не зацикливайтесь на негативе. Подход к подобной ситуации с позитивным настроем и представление клиенту возможного решения, будь то изменение существующего дизайна или начало с нуля, продемонстрирует ваш профессионализм. Большинство клиентов будут уважать вас за то, что вы подошли к проекту со зрелой и профессиональной позицией и с более высокой вероятностью пригласят вас в будущие проекты. А дизайнеру очень важно получать удовольствие от всего творческого процесса при таком подходе вы всегда сможете подойти к новому заданию с энтузиазмом и с максимальной отдачей.

Так чего же вы ждете? Пора начинать творить!

Мы постарались дать вам советы проверенные временем и вашими коллегами, но вы также можете обнаружить, что вам нужен другой подход. Есть дизайнеры, которые предпочитают проводить мозговой штурм на ноутбуке, а не делать наброски, например, вручную. Возможно, вы предпочитаете искать вдохновение вдали от Интернета, просматривая книги, природу или фильмы, чтобы развивать свой вкус и творческий подход.

Каким бы не был ваш распорядок, совершенствование вашего творческого процесса является жизненно важным методом обеспечения баланса в творческой и рабочей жизни. Создание рутины в вашей повседневной работе не только позволяет вам воплотить ваши идеи в жизнь, но также помогает вам намного лучше управлять своим временем, в конечном счете, позволяя вам наслаждаться.